Total Tayangan Halaman

Sabtu, 20 Oktober 2012

Crude Oil (part 1) - Klasifikasi Crude Oil

Crude oil atau dalam Bahasa Indonesia disebut minyak mentah atau minyak bumi merupakan cairan kental, berwarna coklat gelap, atau kehijauan yang mudah terbakar, yang berada di lapisan atas dari beberapa area di kerak bumi (wikipedia). Penyusun utama crude oil adalah komponen hidrokarbon. Di samping ada juga unsur nonhidrokarbon lain dalam kadar yang sedikit seperti sulfur, oksigen, nitrogen, dan juga logam dalam bentuk senyawa garam. Unsur selain hidrokarbon tersebut disebut sebagai impurities. Impurities pada crude oil akan dihilangkan dengan proses treating.

Pada bidang refining, diketahui ada empat jenis hidrokarbon, yaitu parafin, naften, olefin, dan aromat. Dari keempat jenis hidrokarbon tersebut, hanya parafin, naften, dan aromat yang terdapat pada crude oil. Senyawa hidrokarbon olefin (CnH2n) merupakan senyawa yang terbentuk pada saat pemrosesan minyak bumi (refining). Karena sifatnya yang tidak stabil, senyawa ini cenderung reaktif dan mudah berpolimerisasi dan membentuk gum. Oleh karenanya, senyawa olefin tidak terdapat pada crude oil karena pada dasarnya, apa yang terbentuk di alam (secara alamiah) dalam keadaan stabil.
Berikut ini gambaran komposisi unsur penyusun crude oil
C          :  83,00 – 87,00 % wt
H          :  10,00 – 14,00 % wt
S          :  0,05 – 6,00 % wt
O         :  0,05 – 1,50 % wt
N         :  0,10 – 2,00 % wt
Logam  :  10^(-5) – 10^(-2) % wt

Klasifikasi Crude Oil
Crude oil diklasifikasikan guna mengetahui gambaran komponen hidrokarbon penyusunnya.

  • Klasifikasi berdasarkan SG 60/60
          Crude Oil                       SG 60/60
          Ringan          < 0,830
          Medium Ringan 0,830 – 0,850
          Medium Berat 0,850 – 0,865
          Berat 0,865 – 0,905
          Sangat Berat > 0,905 
  • Klasifikasi berdasarkan sifat penguapan
Untuk mengklasifikasi crude oil berdasarkan sifat penguapan, crude oil harus didistilasi hingga suhu 300 degC. Kemudian dihitung fraksi ringannya dengan rumus sbb.
Klasifikasi crude oil berdasarkan sifat penguapannya adalah sbb.
         Crude Oil                  Fraksi ringan, % volume
         Ringan        > 50
         Sedang    20 – 50
         Berat        < 20
  • Klasifikasi berdasarkan kadar sulfur
         Crude Oil                  Kadar sulfur, % wt
         Ringan             < 0,1              (sweet crude)
         Sedang        0,1 – 2,0 
         Berat             > 2,0             (sour crude)
  • Klasifikasi berdasarkan fakor K UOP
Untuk mengklasifikasikan crude oil berdasarkan faktor K UOP, digunakan langkah-langkah sebagai berikut.
  1. Melakukan pengujian distilasi ASTM D 86
  2. Melakukan pengujian SG 60/60 oF 
  3. Menghitung KUOP dengan rumus :         

hasil pengujian diklasifikasikan sebagai berikut.
           K UOP                           Jenis Crude
           K  =  10,1 – 10,5    aromatik
           K  =  10,5 – 11,5    naftenik
           K  =  11,5 – 12,1    campuran
           K  =  12,1 – 12,5    parafinik   

  • Klasifikasi menurut US Bureau of Mines
Melakukan distilasi TBP dengan dua fraksi
    Fraksi I : fraksi kerosene 250 – 275 degC pada tekanan atmosfer, sebagai fraksi ringan
    Fraksi II : fraksi minyak lumas 275 – 300 degC pada tekanan 40 mm Hg, sebagai fraksi berat  
Melakukan pengukuran SG 60/60 degF dan derajat API untuk fraksi I 
Melakukan pengukuran SG 60/60 degF dan derajat API untuk fraksi II
Hasilnya diklasifikasikan menurut data berikut ini.
        Klasifikasi                                      Fraksi Kunci I                        Fraksi Kunci II
                                                      SG 60/60 oF     oAPI         SG 60/60 oF        oAPI
1.      Parafinic – Parafinic                < 0,825           >= 40            < 0,876            >= 30
2.     Parafinic – Interm.                   < 0,825           >= 40       0,876 – 0,934     20 – 30
3.     Interm.* – Parafinic             0,825 – 0,860   33 – 40          < 0,876             >= 30
4.     Interm. – Interm.                 0,825 – 0,860   33 – 40     0,876 –0,934      20 – 30
5.     Interm. – Naphthenic          0,825 – 0,860  33 – 40          > 0,934             <= 20
6.     Naphthenic – Interm.               > 0,860         <= 33        0,876 – 0,934     20 – 30
7.     Naphthenic – Naphthenic        > 0,860         <=  33             > 0,934             <= 20
8.     Parafinic – Naphthenic            < 0,825         <=  40             > 0,934             <= 20
9.     Naphthenic – Parafinic            > 0,860         <=  33             < 0,876             >= 30
*Interm. = Intermediate
  • Klasifikasi berdasarkan Indeks Korelasi
Melakukan pengujian SG 60/60 degF minyak bumi
Melakukan distilasi ASTMD 86
Menghitung titik didih rata – rata dari distilasi ASTMD 86
Menghitung Indeks Korelasi dengan rumusan : 

      CI  = (473,7 G – 456,8) + (48.640 / T) 
      dimana  
           G  = SG 60/60 degF
           T  = titik didih rata – rata, degK
Hasil pengujian diklasifikasikan sebagai berikut.
       Correlation Index                     Klasifikasi
              CI  =  0             HC seri normal parafin 
              CI  = 100           HC benzena
              CI  =  0 – 15      HC dominan dalam fraksi:  parafinik
              CI  = 15 – 50     HC dominan dalam fraksi:  naftenik
                                        atau campuran parafinik, naftenik  
                                        dan aromatik 
               CI  > 50           HC dominan dalam fraksi: aromatik
  • Klasifikasi berdasarkan VGC (Viscosity Gravity Constant)
Melakukan pengujian SG 60/60 degF minyak bumi
Melakukan pengujian viscosity Saybolt 
Menghitung VGC dengan rumusan : 

dimana :  G  =  SG 60/60 oF
              V  =  viscosity pada 200 oF (99 oC), SSU 
Hasil pengujian diklasifikasikan sebagai berikut.
            VGC                                   Klasifikasi
    0,800 – 0,840                     Hidrokarbon Parafinik
    0,840 – 0,876                     Hidrokarbon Naftenik
    0,876 – 1,000                     Hidrokarbon Aromatik

[dirangkum dari berbagai sumber termasuk handout mata kuliah Produk Migas 7 AKAMIGAS]


0 komentar :

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Online Project management